ЦАТ Ростеха будет вести подготовку специалистов для аддитивной отрасли совместно с российскими вузами
10 октября 2024 год
Центр аддитивных технологий Ростеха заключил соглашения с ведущими вузами страны о совместной подготовке специалистов для отрасли аддитивного производства. Подписание состоялось в ходе всероссийской конференции «Аддитивные технологии: барьеры и преодоление» на 17-м Международном форуме двигателестроения.
На полях конференции, организатором которой выступил Центр аддитивных технологий при поддержке государственной корпорации «Ростех» и Объединенной двигателестроительной корпорации, подписаны соглашения о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королева, сообщает пресс-служба ЦАТ Ростеха.
«Благодаря сотрудничеству с вузами планируется совместная реализация научно-исследовательских работ, более плотная работа с передовыми инженерными школами. Будут сформированы специальные требования к выпускникам в отношении квалификаций по аддитивным технологиям, реализованы проекты с участием специалистов центра в программах обучения, а также организовано прохождение стажировок преподавателей, научных сотрудников и студентов. Дополнительным приятным моментом стало вступление ЦАТ в «Бауманское братство», — прокомментировал генеральный директор Центра аддитивных технологий Алексей Мазалов.
Первая всероссийская конференция «Аддитивные технологии: барьеры и преодоление» была посвящена развитию и применению аддитивных технологий в российской промышленности. В событии приняли участие представители органов государственной власти, главы крупнейших российских компаний, известные ученые ведущих университетов и научно-исследовательских центров, члены делового и экспертного сообществ.
Особое внимание было уделено секции территориально-распределенных центров специализации аддитивного производства Объединенной двигателестроительной корпорации. На круглом столе отраслевые специалисты рассказали о взаимодействии по проектированию, внедрению и изготовлению изделий с применением аддитивных технологий в контуре ОДК, а также обозначили барьеры на пути масштабирования применения аддитивных технологий и конкретные предложения по их преодолению
В ходе дискуссий и практических сессий по материалам, оборудованию и программному обеспечению состоялся обмен опытом, демонстрация лучших кейсов и бизнес-практик. Участники могли увидеть текущее положение отрасли и оценить потенциал отечественных разработок, во многом не уступающих зарубежным аналогам.
Сотрудники ЦАТ провели прикладной мастер-класс по 3D-печати на собственном оборудовании для профильных классов ОДК, собрав молодых специалистов, желающих погрузиться в мир высоких технологий.
В конференции приняли участие ключевые игроки рынка промышленных аддитивных технологий, в течение всего мероприятия шло налаживание деловых контактов. Событие стало масштабной дискуссионной, популяризаторской, научной и бизнес-платформой, которую посетили более четырехсот участников. По итогам проведенного мероприятия и собранных предложений оформлено коммюнике. Практика проведения конференций по аддитивным технологиям будет продолжена в 2025 году.
АО «Центр аддитивных технологий» — единый интегратор в области промышленной 3D-печати государственной корпорации «Ростех», действующий с 2018 года. Компания располагает крупнейшим в России парком промышленного оборудования для аддитивного производства и профессиональной командой технических специалистов с богатым опытом в области применения новейших технологий.