Европейское космическое агентство успешно провело печать металлом на МКС

6 февраля 2025 год

Европейское космическое агентство успешно провело печать металлом на МКС

 ЕSA провело первую в истории 3D-печать металлом в космосе на борту Международной космической станции (МКС). Созданный совместно с Airbus и Cranfield University в Великобритании Metal 3D Printer напечатал первую из четырех тестовых форм.
Принтер завершил первый этап работы в августе 2024 года. Каждая форма будет возвращена на Землю для анализа.


Первая форма, созданная с помощью металлического 3D-принтера (Фото: ESA/NASA)
Первые эксперименты по изучению технологии 3D-печати на борту станции начались в 2014 году. Однако пластик не нагревается слишком сильно, и им относительно легко управлять даже в условиях невесомости. Чтобы сделать металлический 3D-принтер достаточно безопасным для использования на МКС, потребовались значительные доработки базового принципа его работы.
Металлический 3D-принтер использует лазер для плавления стальной проволоки, что позволяет мгновенно охлаждать и фиксировать металл в невесомости.

 Этот эксперимент демонстрирует потенциал для будущих миссий, позволяя экипажам самостоятельно изготавливать запасные части и специальное оборудование. То есть эта технология позволит увеличить автономность космических миссий, снижая зависимость от Земли. Это особенно важно для долгосрочных миссий, таких как полеты на Марс.
Развитие технологий 3D-печати в космосе является частью глобального тренда по улучшению автономности и эффективности космических миссий, предоставляя новые возможности для исследования и освоения космоса.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/66e4411b9a7947ff1e410aa6

Назад к списку новостей

ИИ ассистент