Пермский студент разработал прототип тактильного бионического протеза руки

5 февраля 2025 год

Пермский студент разработал прототип тактильного бионического протеза руки
 

Из-за дороговизны бионическими протезами обеспечено очень малое количество инвалидов, хотя такие устройства наиболее эффективны в реабилитации. Студент Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Сырвачев разрабатывает с помощью технологий 3D-печати бионический протез руки с тактильной функцией. Уже готов прототип изделия, способный выполнять сжимающие движения и имитировать тактильные ощущения.


В отличие от косметических и механических, бионические протезы управляются электроникой. Сигналы нервной системы передаются на микропроцессор, управляющий работой протеза — выполнением жестов и хватов. Активное внедрение таких устройств в широкие массы пока ограниченно высокой трудоемкостью и стоимостью производства.


Студент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского политеха Андрей Сырвачев занимается разработкой бионического протеза руки с использованием широко доступной программно-аппаратной платформы Arduino и 3D-принтера, сообщает пресс-служба вуза. Полимерный 3D-печатный прототип оснащен датчиками, сервоприводами пальцев и вибрирующим браслетом для имитации тактильных ощущений.



«С датчиков электромиограммы, находящихся в отдельном кейсе, тянутся провода с электродами, которые закрепляются на руке человека. После обработки полученных импульсов микроконтроллер запускает сервоприводы, которые приводят в движение пальцы протеза, а установленные в них кнопки при нажатии запускают вибрацию в браслете, тем самым сигнализируя о прикосновении к предмету. Также в кейсе установлена кнопка для переключения режима работы протеза: первый приводит в движение всю кисть, второй запускает только указательный и большой пальцы, — рассказал Андрей.


«Разработанный прототип соответствует поставленным задачам: частично восполняет функции кисти человека и имитирует тактильные ощущения. Дальнейшая доработка протеза и его реализация в качестве готового продукта представляет несомненный интерес не только в плане создания и внедрения бионических технологий, но и развития возможностей 3D-печати», — прокомментировала доцент кафедры высшей математики ПНИПУ Елена Кротова.



«В дальнейшем хотелось бы усовершенствовать корпус протеза, сделать его конструкцию более эргономичной. Также заменить датчики электромиографии на нейроинтерфейс, чтобы принимать более точные сигналы напрямую с мозга. Финальную версию протеза я вижу как полностью готовый к применению после производства, легкий и автономный продукт, который улучшит жизнь многих людей», — рассказал Андрей Сырвачев. 

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/permskii-student-razrabotal-prototip-taktilnogo-bioniceskogo-proteza-ruki
Назад к списку новостей

ИИ ассистент