Ученые ТулГУ исследуют производство биополимеров
28 января 2025 год

Исследователи из Тульского государственного университета изучают возможность использования растительной биомассы в качестве сырья для производства экологически чистых полимеров. Растения, улавливающие углекислый газ и преобразующие его в органические соединения, могут стать основой для создания новых материалов и использоваться для получения ценных соединений и биотоплива.
Одним из перспективных направлений — использование соединений фуранового ряда, таких как фурфуриламин. Производное фурфурола привлекает внимание ученых как возможный субстрат для создания нового класса полимеров — полибензоксазинов. Эти материалы обладают уникальными свойствами, включая низкую усадку, высокую термическую стабильность и устойчивость к воспламенению, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.
«Несмотря на значительный прогресс в разработке возобновляемых полимеров нового поколения с регулируемыми свойствами и разнообразием возможных областей применения, эта область сталкивается со значительными трудностями, поскольку сразу несколько факторов препятствуют внедрению этих разработок в повседневную жизнь и практику. Наиболее значимым фактором, конечно же, является стоимость сырья: возобновляемые фенолы вряд ли в ближайшем будущем сравняются по стоимости с привычными альтернативами, получаемыми из нефти, а цена анилина — крупнотоннажного продукта нефтехимической переработки — на порядки ниже, чем у фурфуриламина. Несмотря на то что текущие разработки в области получения возобновляемых полибензоксазинов носят скорее фундаментальный характер, невозможно не отметить высокую важность этих исследований в настоящее время, ведь истощение природных ресурсов, изменение климата и связанные с ним экологические катастрофы все больше влияют на жизнь людей во всем мире. Разработка новых возобновляемых полимеров позволяет нам постепенно закладывать основы будущих подходов в материаловедении, где растительная биомасса станет естественной и неизбежной альтернативой невозобновляемому сырью для производства различных классов полимеров», — рассказал заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Богдан Карлинский.
Использование целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства может привести к созданию ценных соединений и биотоплива, открывая новые возможности устойчивого развития.
Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-tulgu-issleduyut-proizvodstvo-biopolimerov