Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые в своей практике выполнили протезирование с использованием аддитивных технологий
23 января 2025 год

Ревизионное (повторное) протезирование с применением 3D-печати повышает качество операций по замене суставов. Аддитивные технологии позволяют создавать высокоточные модели протезов на основе индивидуальных данных пациентов, что обеспечивает более эффективную интеграцию имплантатов.
Процесс ревизионного протезирования состоит из нескольких этапов. Сначала проводится сканирование: с помощью компьютерного томографа создается 3D-модель анатомии пациента, что позволяет получать точную информацию о структуре костей и окружающих тканях. Полученные снимки отправляются в Новосибирск, где производитель осуществляет моделирование. На основе данных компьютерной томографии инженеры и программисты создают пластиковую модель протеза, а точности соответствующую анатомии пациента. Затем с помощью 3D-принтера из биосовместимых материалов изготавливается сам протез, который проходит специальную стерилизацию, после чего отправляется в Ханты-Мансийск. После изготовления и доставки протез устанавливают травматологи-ортопеды.
«Первая операция с использованием индивидуального протеза прошла успешно. Пациент выписан и замечательно себя чувствует. Преимущество такого протеза заключается в высокой точности и индивидуальном подходе. Это минимизирует время хирургического вмешательства и ускоряет процесс восстановления пациента. Пациент ощущает протез более естественно», — рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Кирилл Драган.
В этом году врачи ОКБ планируют провести еще несколько подобных операций.
Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/vraci-okruznoi-kliniceskoi-bolnicy-xanty-mansiiska-vpervye-v-svoei-praktike-vypolnili-protezirovanie-s-ispolzovaniem-additivnyx-texnologii