В НИЯУ МИФИ разработали систему мониторинга 3D-печати

23 января 2025 год

В НИЯУ МИФИ разработали систему мониторинга 3D-печати
 
Интеллектуальная система мониторинга аддитивных процессов, разработанная командой Снежинского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», прошла испытания и готовится к внедрению на предприятиях Росатома.



Проект стартовал год назад в рамках уральской смены в «Сириусе», где идею представила команда тогда еще школьников под руководством преподавателей вуза Александра Пильщикова, Никиты Теплых и Александра Горбатова, сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ. После победы в «Сириусе» проект получил поддержку университетского акселератора НИЯУ МИФИ и государственной корпорации «Росатом», где команда привлекла финансирование и довела концепцию до реального продукта.


В декабре прошлого года система прошла испытания на предсерийном образце 3D-принтера RusMelt 300 по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM). В ходе испытаний в производственных условиях система продемонстрировала способность не только обнаруживать дефекты, но и автоматически корректировать параметры печати для их устранения. Разработчики подготовили заявку на патент.

В настоящее время к работам над системой привлечена междисциплинарная команда, в которую входят студенты НИЯУ МИФИ, Университета ИТМО, Высшей школы экономики, а также сотрудники Снежинского физико-технического института, Яндекса и Газпромбанка. Совместно разрабатываются несколько продуктов, включая отдельное решение для установки на существующее отечественное и зарубежное оборудование, высокоточную систему контроля и портал оператора — программный продукт, объединяющий все системы мониторинга и предоставляющий централизованное управление участком аддитивных технологий.


Система полностью совместима с Astra Linux и может работать в закрытом контуре, что критически важно для многих предприятий. По результатам испытаний компания «РусАТ», отраслевой интегратор предприятий Росатома в сфере аддитивного производства, подтвердила заинтересованность в продукте и инициировала процедуру закупки лицензий. Планируется, что разработанное решение станет стандартной опцией для отечественных промышленных 3D-принтеров, особенно тех, что используются в отраслях с высокими требованиями к качеству деталей.


Срок окупаемости системы оценивается в примерно шесть месяцев. Создатели планируют инвестировать прибыль в развитие всех перечисленных направлений. 

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-niyau-mifi-razrabotali-sistemu-monitoringa-3d-pecati
Назад к списку новостей

ИИ ассистент