Американские ученые получили 3D-печатные сверхпроводники

12 мая 2025 год

Американские ученые получили 3D-печатные сверхпроводники
 

Сотрудники Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми провели опыты по 3D-печати монокристаллических высокотемпературных сверхпроводников. Новая методика позволяет получать структуры повышенной геометрической сложности.


Проект реализуется Национальной ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми и Северо-Западным университетом при финансовой поддержке Министерства энергетики США. Ученые отрабатывают процесс 3D-печати монокристаллических сверхпроводников и ожидают подтверждения заявки на патент. Главная задача — аддитивное производство более эффективных сверхпроводящих ондуляторов — магнитов с переменным в пространстве поперечным магнитным полем, используемых для генерации когерентного излучения в синхротронах.


Под высокотемпературными сверхпроводниками в настоящее время обычно подразумеваются материалы со сверхпроводимостью при температурах выше -196°C. Этот момент важен, так как при таких температурах становится возможным охлаждение с помощью жидкого азота, что значительно проще и дешевле охлаждения жидким гелием.



Новизна заключается в методе производства керамических сверхпроводников: технологии 3D-печати позволяются создавать более сложные и потенциально более эффективные монокристаллические структуры.


На первом этапе используются порошковые смеси оксида иттрия-бария-меди в комбинации со связующим, делающим материал вязким и пригодным для экструзионной 3D-печати. Получаемые заготовки отжигаются и спекаются в печах, но на выходе получаются малоэффективные поликристаллические структуры. После этого поверх заготовки помещается «зерно» — монокристалл другого сверхпроводящего материала, оксида ниодима-бария-меди. Затем заготовка нагревается для пропитки исходной микроструктуры и заполнения пор. После пропитки заготовка медленно охлаждается, и на выходе получается изделие с такой же кристаллографической ориентацией, как у монокристаллического «зерна».



В первых опытах ученые получили решетчатые структуры, затем перешли к более сложным образцам. Одного «зерна» хватает для «засеивания» изделий размером до десяти сантиметров. В дальнейшем исследователи планируют отработать производство более крупных образцов за счет пропитки сразу несколькими монокристаллами.


Доклад научной команды опубликован в журнале Nature. 

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/amerikanskie-ucenye-polucili-3d-pecatnye-sverxprovodniki
Назад к списку новостей

Nika AI