Ученые Йельского университета успешно вживили 3D-печатную аорту

8 мая 2025 год

Ученые Йельского университета успешно вживили 3D-печатную аорту
 

Первые эксперименты провели на лабораторных крысах, но в будущем такие имплантаты могут найти применение в лечении разных сердечно-сосудистых и диабетических заболеваний, например ишемической болезни сердца или заболеваний периферических артерий.

Органические имплантаты изготавливаются из собственных клеток пациентов или, как в этом случае, подопытных животных. Это обеспечивает высокую приживаемость с минимальными рисками отторжения. Существующие методы лечения ишемической болезни сердца предусматривают установку стентов из синтетических материалов, либо аортокоронарное шунтирование с использованием здоровых сосудов из других частей тела. Новый метод — аналог шунтирования, но без необходимости в проблематичной пересадке сосудов, так как имплантаты выращиваются в лабораторных условиях под индивидуальных пациентов с использованием родных клеток.


В ходе эксперимента ученые культивировали аортальные клетки, гладкомышечные клетки и клетки соединительной ткани — фибропласты. Клеточные массы наносили в определенном порядке на трубки из нержавеющей стали, а затем помещали в инкубатор для «созревания». Спустя четыре-пять дней исследователи получали готовые имплантаты.


Опыты по вживлению 3D-печатных имплантатов проведены на двадцати крысах. Во время хирургических вмешательств погибло только одно животное в результате ишемии, вызванной пережатием сосудов. В остальных случаях процедура прошла успешно.


Доклад научной команды опубликован в журнале Nature. 

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-ielskogo-universiteta-uspesno-vzivili-3d-pecatnuyu-aortu
Назад к списку новостей

Nika AI